mercoledì 23 dicembre 2015

Torta soffice alla marmellata

Dicembre è sempre stato un mese frenetico. Le giornate sembrano scorrere più velocemente tra i pranzi e le merende da programmare, le ricette da collaudare, gli addobbi da sistemare ed infine lo shopping natalizio da affrontare!
Ma che bello poi,  incontrarsi.... camino acceso e chiacchiere senza fine...
E a proposito di ricette da collaudare, vado sul sicuro, con questa torta soffice alla marmellata. Soffice o meglio sofficissima arricchita da marmellata, che io ho scelto ai lamponi , ma qualsiasi andrà bene per questa torta che solitamente preparo per iniziare la giornata.
Torta soffice alla marmellata

Porzioni
8/10 fette
 
Ingredienti
3 uova
120 gr zucchero
125 gr yogurt bianco magro (io homemade)
80 gr olio d'oliva
240 gr farina 00
1 bustina lievito per dolci
100 gr marmellata (io lamponi)
 
Procedimento
Setacciamo la farina con il lievito e teniamo da parte.
 
Accendiamo il forno a 190° per portarlo in temperatura e prepariamo uno stampo a cerniera di diametro 20 cm imburrandolo o rivestendolo di carta forno.
 
Iniziamo ora la preparazione: in una ciotola uniamo uova e zucchero e mescoliamo con aiuto delle fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso, uniamo quindi yogurt e olio e amalgamiamo il tutto.
 
Incorporiamo quindi la farina, amalgamando sempre il composto con le fruste.
 
Versiamo ora nello stampo e con l'aiuto di un cucchiaino disponiamo la marmellata sull'impasto in modo da coprire "a ciuffetti" tutta la superficie.
 
Abbassiamo la temperatura del forno a 180° e inforniamo per 40 minuti.
 
Sforniamo, lasciamo freddare e serviamo!
Considerazioni
E' una torta che classificherei tra quelle ottime per la prima colazione. Io la preparo, appunto, per la colazione, si sposa benissimo, infatti, con il mio caro tè mattutino ma va ugualmente bene da inzuppare nel latte, piace ai bambini ed infatti ci scappa anche la merenda. E' da tanto che la preparo - avevo in archivio la ricetta, probabilmente tratta da qualche mio girovagare sul web - quindi super collaudata. Inoltre è un dolce di veloce preparazione, cosa che non guasta mai!
Yummy!
 
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2 commenti :

  1. Da provare!
    Tantissimi auguri di buon Natale e di un sereno e felice 2016!
    Ciao
    Laura

    RispondiElimina
  2. Ciao Mariangela,
    ho visto la tua ricetta della torta di mele sul ricettario del Molino Chiavazza e il nome del tuo blog mi ha subito incuriosito...Forse perché unisce le mie due più grandi passioni - una che esiste da sempre ed è la lettura, l'altra più recente, ovvero la cucina.
    Sarebbe bello parlare di libri e fornelli con te!
    Se vuoi passare da me, mi trovi su http://www.ungirasoleincucina.blogspot.com
    Spero a presto!
    Anna

    RispondiElimina

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