mercoledì 13 maggio 2015

Cheesecake piselli e bacon per 16 - l'alchimia dei sapori #03

E' da un bel po' che non scrivo un post...ma questo appuntamento non me lo potevo perdere.
Torna infatti la proposta mensile legata a SEDICI, esattamente la #03.
Questo mese una nuova famiglia di sapori -  ERBE e VERDE -  Aneto, Avocado, Peperoncino piccante, Piselli, Prezzemolo e Zafferano.
Vi parlerò presto - spero ;) - della Grammatica dei Sapori, libro che ha ispirato tutto questo...e che da poco ho acquistato, ma ho già avuto modo di sbirciare qua e là!
Ma adesso la mia proposta, nata dalla mia passione per le cheesecake ma rivisitata in veste salata:
Cheesecake piselli e bacon


Porzioni
8/10 fette
 
Ingredienti
per la base:
80 gr fette biscottate
40 gr burro
10 gr formaggio grattugiato (tipo parmigiano reggiano)
per il ripieno:
240 gr piselli scongelati
sale q.b.
250 gr ricotta
2 uova 
2 cucchiai di formaggio grattugiato
80 gr bacon a dadini
1 cucchiaino d'olio
1/2 scalogno
2 cucchiaini amido di mais
 
Procedimento
Iniziamo occupandoci della base. Prepariamo uno stampo tondo da 18 di diametro (apribile a cerniera sarebbe l'ideale) foderando con carta forno la base.
 
Con il mixer riduciamo le fette biscottate in farina e mettiamo da parte.
Facciamo sciogliere il burro (microonde o bagnomaria scegliete voi!) e uniamolo alla farina aggiungendo anche il formaggio grattugiato. Mescoliamo e versiamo nella nostra tortiera.
 
Con l'aiuto di un cucchiaio creiamo il guscio della nostra cheesecake: distribuiamo il composto sul fondo della tortiera ma anche sui bordi, facendo attenzione a distribuire la stessa quantità.
Mettiamo in frigorifero a compattare giusto il tempo che ci permetterà alla preparazione del ripieno.
 
Sbollentiamo circa 215 gr di piselli e mettiamoli - ben scolati - in una ciotola. Facciamo intiepidire,poi con il mixer ad immersione,riduciamoli in purea aggiustando di sale.
Aggiungiamo quindi la ricotta, i tuorli d'uovo e il formaggio grattugiato. Mescoliamo e mettiamo da parte.
 
In una padella mettiamo un goccio d'olio, lo scalogno tagliato fine e facciamo rosolare per qualche minuto il bacon e i restanti piselli. Facciamo intiepidire poi, aggiungiamo bacon e piselli - tenendone qualcuno da parte per la decorazione - al composto preparato prima.
 
Montiamo gli albumi a neve e aggiungiamoli a loro volta: abbiamo ottenuto il ripieno della nostra cheesecake!
 
Accendiamo il forno a 180°, prendiamo il nostro guscio dal frigorifero e versiamo il ripieno.
Con l'aiuto del dorso di un cucchiaio livelliamo ed inforniamo per circa 35-40 minuti.
Considerazioni
Un piatto semplice ma sfizioso, dove la delicatezza dei piselli ben si sposa al gusto deciso del bacon. Un piatto che può essere un sostanzioso antipasto - diverso dal solito - adatto alla stagione calda perché fresco e colorato!
Yummy!
 
 
 
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con questa ricetta partecipo al contest #sedici L'alchimia dei sapori per
#sedici_erbeverde


2 commenti :

  1. Grazie Mariangela, per aver giocato con noi! Una ricetta molto interessante. Ma sai che non ho ancora mai fatto una cheesecake salata? Devo rimediare! ;)

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  2. Bellissima e gustosissima, complimenti !

    RispondiElimina

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