giovedì 2 aprile 2015

Muffin semintegrali pera e gorgonzola per 16 - l'alchimia dei sapori #02

Siamo ad aprile, si avvicina Pasqua e ci aspetta un weekend lungo...si parte per Stresa, alla scoperta delle Isole Borromee. Solo poche ore di viaggio per cambiare totalmente paesaggio, per respirare aria di lago e profumo di fiori....ho letto di giardini spettacolari sull'Isola Madre ma sono molto incuriosita dalla più piccola delle tre, l'Isola dei Pescatori, dev'essere molto caratteristica.
Vi aggiornerò, soprattutto in diretta...se volete seguitemi su Ig! :)
Ma torniamo a noi!!Rieccomi con una nuova proposta salata per un antipasto sfizioso in veste primaverile...i muffin semintegrali pera e gorgonzola.
Pera e gorgonzola è un abbinamento conosciuto ma sempre azzeccato, ho voluto provarlo nelle mie amate monoporzioni con farina integrale e noci a pezzetti vestite a festa: pirottini e via, pronti per il pic-nic!
Muffin semintegrali pera e gorgonzola

Porzioni
6 muffin
 
Ingredienti
60 gr farina 00
45 gr farina integrale
7 gr (1/2 bustina) di lievito per salati
3 gr (1 cucchiaino raso) di sale
20 gr noci tritate grossolanamente
100 ml latte
30 ml olio arachidi
1 uovo
1 pera soda (circa 200 gr)
60 gr gorgonzola
 
Procedimento
Accendiamo il forno a 180° per portarlo in temperatura e disponiamo i nostri stampi per muffin sulla placca del forno in modo da averli pronti.
In una ciotola uniamo gli ingredienti secchi: le farine, setacciandole, il lievito, il sale e infine, le noci. Amalgamiamo e mettiamo da parte.
 
In un'altra ciotola facciamo lo stesso con gli ingredienti liquidi: il latte, l'olio e l'uovo sbattuto.
Uniamo al composto liquido, le farine. Otterremo un composto abbastanza denso a cui aggiungeremo metà pera ridotta a pezzetti.
 
Con l'aiuto di un cucchiaio riempiamo per 2/3 i nostri pirottini, tagliamo la pera rimasta in listarelle fini e infiliamole sui nostri muffin cercando di sistemarli ai lati, a mo' di petali - io 4 fette ciascuno -  e infine, aggiungiamo anche un dado di gorgonzola in centro.
 
Inforniamo per circa 30-35 minuti.
Considerazioni
Che profumo il gorgonzola! Già durante la cottura, sciogliendo mi faceva gola....Buoni serviti sia tiepidi che freddi.
Parere del mio compagno: il giorno dopo ancora più buoni! :p

Yummy!
 
 
 
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con questa ricetta partecipo al contest #sedici L'alchimia dei sapori per #sedici_caseari
 



4 commenti :

  1. Grazie Mary, sono proprio belli, invitanti e freschi...me li vedo benissimo sulla tovaglia di pasquetta (in un bel prato ovviamente)!

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  2. Dei muffin spettacolari, molto belli da vedere e sicuramente gustosissimi. La pera con la gorgonzola si sposano molto bene insieme !

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  3. Chissà che buoni!
    Non sono mai stata a Stresa... mi hai fatto venire voglia di farci un giro!
    Tantissimi auguri di buona Pasqua
    Laura

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  4. golosissimi muffin, il gorgonzola con le pere sta benissimo !

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