giovedì 12 marzo 2015

Torta speziata agli agrumi per Re-cake 2.0 #02

E' marzo e si parte con una nuova ricetta proposta dalle ragazze del team Re-cake!
Se volete sapere o non vi ricordate più come funziona il "gioco" leggete la mia Re-cake #01- la Torta di mele, nocciole e avena che, tralaltro, ci da un altro ottimo spunto per mettersi il grembiule!
Ma torniamo a noi, marzo dicevo - ok, metà marzo per me ;) - e la proposta è una Winter Citrus Upside Down Cake ovvero una Torta speziata agli agrumi.
Mi piacciano gli agrumi nei dolci e mi piacciono le torte rovesciate: upside down cake, già suona bene e allora ecco la mia, senza variazioni rispetto alla locandina, ma realizzata con metà dosaggio per una torta di diametro 20.
Confesso che saper di essere "giudicata" da Carla, Claudia, Giulia, Ileana, Sara e Silvia, le ideatrici del gruppo mi mette sempre qualche ansia da prestazione per estetica del piatto, foto, presentazione - ce l'ho messa tutta ma si accettano consigli e suggerimenti :) - sul sapore, invece non ho dubbi: sarà sicuramente ottima!E infatti....gnam!



Porzioni
8/10 fette
 
Ingredienti
7 fette di limone + 5 fette di arancia, entrambi tagliati fini (circa 2 mm, con la buccia)
20 gr burro
50 gr zucchero di canna
7 gr miele
5 gr succo di limone
150 gr farina 00
8 gr lievito per dolci (1/2 bustina)
1/4 cucchiaino di sale fino
1/4 cucchiaino di cannella macinata
1/4 cucchiaino di cardamomo macinato (ricavato direttamente dai semi di cardamomo, trovo che mantengano più il loro aroma)
2 uova
135 gr zucchero
54 gr olio extravergine di oliva
30 gr succo d'arancia
30 gr succo di limone
22 gr latte fresco intero
1/2 semi di una bacca di vaniglia
scorza d'arancia grattugiata
Procedimento
Accendiamo il forno a 190° per preriscaldarlo e prepariamo la nostra tortiera di diametro 20, foderando il fondo con carta forno e imburrando e infarinando le pareti oppure nulla vieta di foderare completamente la teglia con la carta forno (per me è solo una questione estetica;) )
 
Disponiamo le fette di limone e arancia sul fondo della tortiera (che ho cosparso ulteriormente con qualche granello di zucchero di canna) e mettiamola da parte.
P.S.se tenete ad un'estetica particolare, ricordate di disporle sapendo che si vedranno al contrario di come le mettiamo...(lo scrivo perché io dopo che le ho sistemate per benino ho invertito tutto!!!...)
 
In una piccola casseruola uniamo il burro, lo zucchero di canna, il miele, il succo di limone e facciamo sciogliere il tutto a fuoco basso finchè lo zucchero non sia completamente sciolto. In pochi minuti otteniamo uno sciroppo da versare immediatamente nella tortiera dove prima abbiamo sistemato gli agrumi.
Versiamo con movimento circolare, in modo da coprire tutte - o quasi - le fette di agrumi e  mettiamo da parte.
 
In una ciotola uniamo gli ingredienti secchi: la farina, il lievito, il sale, la cannella, il cardamomo e  mescoliamo per amalgamarli.
 
In un'altra ciotola uniamo invece gli ingredienti liquidi sbattendoli insieme con le fruste elettriche: le uova con lo zucchero e l'olio in primis, aggiungendo poi il succo d'arancia, il succo di limone, il latte, i semi di vaniglia e la scorza d'arancia.
 
Amalgamiamo bene il tutto e aggiungiamo gradualmente il mix di ingredienti secchi aiutandoci sempre con le fruste elettriche.
 
Versiamo il composto ottenuto nella tortiera e inforniamo per circa 35 minuti.
A cottura ultimata sforniamo e lasciamo raffreddare su una gratella.

Considerazioni
Volendo utilizzare le dosi originali - proposte in locandina - considerate di utilizzare uno stampo da 26-28 di diametro. Inoltre, un consiglio: tagliate le fette d'agrume finemente, non saranno amarognole e sarà anche semplice mangiarle. Ah, la torta: bhè vi lascio il commento di mia figlia a cui è andata la prima fetta (quella della foto): "No non è buona...lungo tempo d'attesa mentre masticava...è straordinaria" e in me squillano le campane a festa!:D


Yummy!
 
 
 
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E per chi volesse partecipare o saperne di più ecco il Re-cake 2.0 con tutte le info!
 

10 commenti :

  1. bello il tuo blogghino e davvero golosa la tua torta speziata agli agrumi! Grazie per aver partecipato! Un abbraccio SILVIA

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    1. Grazie Silvia! Questa torta è davvero piaciuta, brave voi per l'ottima scelta Re-cake!

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  2. Bellissima la tua torta, soffice e molto profumata ! Buon proseguimento di giornata !

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    1. Profumata, soffice e anche scenografica...sìììì, da provare!Buona giornata, a presto!

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  3. Mi piacciono tanto le torte speziate, questa dev'essere buonissima :) Tua follower :)

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    1. Cry grazie! Provala poi mi dirai...ma il tuo blog?Ricordamelo per favore, vorrei venirti a trovare!!!!

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  4. E le campane a festa hanno suonato anche per me leggendoti :-)
    Grazie per aver giocato con noi anche questo mese .
    Un abbraccio,
    Ileana

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    1. Ileana grazie! Sappi che voglio seguirvi per tutta l'avventura re-cake!!!:)
      A presto allora!

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  5. bella la tua torta.. me ne passi una fettina?? ^_^
    grazie per aver giocato con noi!
    Un abbraccione Carla

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    1. Carla, grazie a te e a tutte voi!E' un piacere....:)

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