sabato 31 gennaio 2015

Panfocaccia integrale con zucca al forno e caciocavallo

Oggi vi voglio proporre questo panino...per un pranzo "al volo" o per un break sfizioso ma completo!
Panfocaccia integrale con zucca al forno e caciocavallo


Porzioni
4 panini
 
Ingredienti
per il panfocaccia integrale:
500 gr farina integrale
320 ml acqua tiepida
40 ml olio extravergine d'oliva
1 bustina lievito di birra disidratato
1 cucchiaino raso di zucchero
1 cucchiaino raso di sale fino
15 gr semi misti: lino, girasole, sesamo, papavero 
sale grosso q.b.
per farcire:
300 gr zucca
rosmarino q.b.
olio extravergine d'oliva q.b.
250 gr caciocavallo
20 gr circa insalata valeriana
 
Procedimento
Iniziamo preparando il panfocaccia.
 
In una ciotola uniamo tutti gli ingredienti secchi: farina, lievito, zucchero e sale fino, aggiungiamo 20 ml di olio extravergine e 300 ml di acqua tiepida.
Impastiamo il tutto fino a formare una palla liscia che facciamo riposare, nella stessa ciotola leggermente infarinata, per almeno 1 ora coperta un canovaccio.
 
Intanto prepariamo la nostra zucca al forno. 
 
Accendiamo il forno a 180°, puliamo la zucca e tagliamola a fette non troppo sottili, adagiamola sulla teglia, aggiustiamo con qualche goccia di olio extravergine e spargiamo del rosmarino fresco. Inforniamo a 180° per 30 minuti. 
 
Riprendiamo il nostro impasto del panfocaccia.
 
Spennelliamo con dell'olio extravergine una teglia di max 25x35 cm e stendiamo l'impasto, con le dita, facciamo i classici buchi ed irroriamo con una miscela di acqua e olio, 20 ml e 20 ml.
Distribuiamo i semi misti e il sale grosso e lasciamola lievitare, ancora, per almeno 2/3 ore.
 
Trascorso questo tempo, inforniamo in forno caldo a 200° per circa 30 minuti.
Quando il panfocaccia integrale sarà freddato possiamo divertirci a farcirlo!
 
Tagliamo a fette il caciocavallo e iniziamo a imbottire il nostro panfocaccia con la valeriana, la zucca al forno e il caciocavallo. Il nostro panino è pronto! 
Considerazioni
La zucca dolce, dal gusto gentile ben si sposa con il caciocavallo, dal sapore decisamente più deciso, saporito. La valeriana aggiunge la freschezza che non necessita di condimento, in quanto lo conferiscono i due ingredienti principali: zucca e formaggio. Il tutto poi racchiuso da un panfocaccia che, per quanto semplice, è gustoso, reso particolare dagli stessi semi.

Yummy!


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con questa ricetta partecipo al contest #Ilcacioacavallo
di Cappuccino e Cornetto nella sezione panini



12 commenti :

  1. Mamma che fame! Fai davvero delle belle foto.

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  2. deliziosa ricettina! :D
    Grazie mille per aver partecipato al mio contest!
    Vado subito ad aggiungerti alla lista dei partecipanti, in bocca al lupo ^_^

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    1. Cranberry...son contenta io di aver partecipato!A presto e incrocio le dita!:)

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  3. Curiosa ricetta e bellissime foto !! Da provare a fare ! Complimenti sei molto brava !!
    Felice giornata
    Angela

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    1. Angela, troppi complimenti! Grazie a te per essere qui!

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  4. Una ricetta semplice e gustosa. La proverò sicuramente... piacere di averti scoperto!!!

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    1. Nadina, piacere mio! Son contenta di averti incuriosita...:)

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  5. devo proporla a mio marito che preferisce pani integrali...grazie!

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    1. Sì allora!Un'idea in più...Grazie a te Lu Lu

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  6. Che meraviglia ! Semplice e gustosa !

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