lunedì 12 gennaio 2015

Muffin al pistacchio con frosting al cioccolato

Dopo che vi ho parlato - e bene!- di Che paradiso è senza cioccolato? era ora che vi proponessi qualcosa...Vi avverto, con Knam ho preferito partire dalle basi, quindi inizieremo da questi ottimi muffin al pistacchio morbidi, "umidi" e con l'aggiunta del frosting ancora più golosi!
L'occasione è stata quella del compleanno di mio cugino, volevo preparare qualcosa di nuovo ma senza rischiare troppo...e poi, pirottini colorati, ed è subito "Happy Birthday"

Muffin al pistacchio con frosting al cioccolato
 



Porzioni
16 muffin
 
Ingredienti
per i muffin:
1 uovo
90 gr burro
200 gr latte fresco intero
200 gr farina 00
50 gr farina di pistacchi
125 gr zucchero
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
per il frosting al cioccolato:
250 gr zucchero a velo
100 gr burro
40 gr cacao in polvere
50 ml latte fresco intero
 
Preparazione
Iniziamo preparando i nostri muffin:
accendiamo il forno a 180° per portarlo in temperatura e prepariamo la teglia con gli stampi per muffin, avremo già tutto a disposizione quando l'impasto sarà pronto.
 
In una ciotola prepariamo gli ingredienti secchi: uniamo quindi le farine, lo zucchero, il lievito e il sale amalgamandoli con un semplice cucchiaio.
 
In un'altra ciotola, amalgamiamo il burro fuso (a bagnomaria o in microonde), l'uovo e il latte e successivamente, uniamo gli ingredienti secchi.
 
Mescoliamo con cura e versiamo nei pirottini riempiendoli per 3/4.
 
Inforniamo per circa 20 minuti e a cottura ultimata facciamo freddare su una gratella.
 
Mentre i muffin cuociono e poi riposano, possiamo dedicarci al frosting:
fondiamo il burro e montiamo, con le fruste elettriche, gli ingredienti tutti insieme.
Avremo un composto denso e spumoso, pronto decorare i muffin.
 
Con una sache a poche con beccuccio  a stella (come ho fatto io) oppure con una semplice spatola facciamo dei ciuffetti e decoriamo con della granella di pistacchio.

 


Considerazioni
Diciamo che son partita facile con Knam, direi ottimi e veloci, da ripetere con le varianti da lui proposte: con farina di cocco, nocciola, cacao...Inoltre il frosting era il più buono mai fatto, assolutamente batte Peggy Porschen (non me ne volere Peggy!) ...spumoso, leggero, morbido e dolce al punto giusto....Adatti a buffet e ideali per le feste di compleanno!
 

 
Yummy!


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16 commenti :

  1. Questi li faccio di sicuro a breve!( dieta post festiva permettendo) . Interessante il frosting...

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    1. già la dieta...io inizio sempre domani!
      :)

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  2. Sembrano buonissimi grazie della ricetta :) :)

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  3. Diciamo che adoro il cioccolato, anche se fosse sparpagliato a terra!
    Purtroppo è una di quelle cose che mi causa parecchio sovrappeso, ma non riesco a starne lontana.
    Mi piace l'idea del pistacchio nel muffin, vorrei provare.
    Prendo la ricetta, grazie!
    Un abbraccio!

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    1. E' anche vero che questi muffin son buoni anche senza frosting...può essere un buon compromesso, no?:) A presto!

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  4. Io adoro Knam e tu sei stata bravissima!!!
    Un bacione

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    1. Grazie mille!!!anche a me Knam piace, come professionista ma anche come volto televisivo...amaro e dolce al tempo stesso...;)

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  5. invitanti....salvo per provarli.glo

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    1. Prova prova....tralaltro mi sto attivando per mettere il pulsantino "print" sui post....trovo sia molto utile....Fammi sapere!

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  6. io che adoro il pistacchio....devo cimentarmi! Grazie!

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    1. Cimentati dai e poi mi fai sapere com'è andata!:) Grazie a te!

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  7. hmm...per quanto sia golosa, a me le cose cioccolatose non entusiasmano, prendo però la ricetta dei muffin che mi ispirano un sacco!!!! posso chiederti una info?farina di pistacchi?ovvero pistacchi tritati?grazie mille!

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    1. Ciao! In realtà è ho usato proprio la farina di pistacchi...la trovi confezionata normalmente...se triti i pistacchi, occhio a pulirli bene e tritarli fini fini fini....fammi sapere!

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  8. Grazie, li farò di sicuro così mio figlio rimarrà di stucco, siccome dice che solo lui e capace a prepararli, :)


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    1. ah ah, hai un cuoco in casa!fai e lo stupirai!:)

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