giovedì 15 gennaio 2015

Ciambella al cioccolato bianco

"Mamma, ma cosa prepariamo a Babbo Natale?"....già questa ciambella l'ho preparata per la vigilia di Natale, quando tra le mille luci dell'albero spunta la figura di un omone grosso, barba bianca e due gran sacchi sulle spalle, ovvero Babbo Natale!
Con un sorrisino rispondo "Amore, gli prepariamo i biscotti"- "super veloci" (vista la produzione in cucina per la cena della vigilia e il pranzo in famiglia) pensa immediatamente la mia ingenua mente, ignara dell'astuta figliola!
"No mamma, Babbo ha fame, vuole una torta, lo sai che lavora molto"
Credetemi ho insistito per i biscotti, ma alla fine ho ceduto...ed eccola:
Ciambella al cioccolato bianco


Porzioni
6/8 persone per la ciambella +
4 muffin
 
Ingredienti
per la ciambella:
120 gr cioccolato bianco
125 gr burro
100 ml panna
3 uova
1 pizzico di sale
100 gr zucchero
150 gr farina
per la glassa:
80 gr cioccolato bianco
30 gr burro
q.b. zuccherini colorati
 
Preparazione
Iniziamo fondendo a bagnomaria il cioccolato con il burro e la panna. Mescoliamo di tanto in tanto e, a cioccolato fuso, mettiamolo da parte.
 
Accendiamo il forno a 180° per portarlo in temperatura e imburriamo e infariniamo il nostro stampo a ciambella. Io appositamente volevo una ciambella piccola quindi ho usato un diametro 16 in modo da avere anche 4 muffin per la merenda dei bambini. Per utilizzare l'intero composto in uno stampo solo utilizzatene una di diametro minimo 22.
 
In una ciotola, sbattiamo i tuorli con lo zucchero e quando il composto sarà spumoso aggiungiamo la farina e il cioccolato fuso (con il burro e la panna) ormai intiepidito.
 
Montiamo gli albumi con un pizzico di sale e incorporiamoli al composto ottenuto. Ecco pronto il nostro impasto, liscio e moderatamente denso, che possiamo versare negli stampi.
 
Inforniamo per 40 minuti la ciambella mentre i muffin li ho tolti 10 minuti prima.
 
A cottura ultimata, sforniamo e dopo qualche minuto di riposo, sformiamo e facciamo raffreddare su una gratella.
 
Quando i dolci saranno freddi, prepariamo la glassa.
 
In un pentolino facciamo fondere a bagnomaria cioccolato e burro poi, versiamolo immediatamente sulla nostra ciambella e sui muffin, quindi decoriamo a piacere!
 
 
e questi sono i muffin per la merenda!
Considerazioni
Questa ciambella in veste natalizia può essere riproposta in mille occasioni, decorandola diversamente, cambiando glassa - una semplice ghiaccia al limone ad esempio - o non decorandola del tutto, per una versione più "light". E' perfetta, oltre che per rimpinzare lo stomaco di Babbo :) anche per la colazione del mattino o per un goloso break pomeridiano accompagnandolo con una fumante tazza di tè.
Yummy!
 
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con questa ricetta partecipo al contest Cucina per gioco
perché, come ha detto Elena, è la torta di Babbo!!:)
 



14 commenti :

  1. Grazie infinite a te e a Elena per la vostra partecipazione :-)
    Ileana e Eleonora

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    1. Mi ha fatto piacere e, tralaltro un contest davvero azzeccato al caso! A presto!

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  2. Wow che blog! le tue scelte culinarie sono deliziose e tutte da provare. Anch'io amo molto leggere, penso proprio che ci rivedremo presto!
    Stefania

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    1. Ciao!Grazie mille per i complimenti..spero di rivederti presto allora!E magari mi dai qualche consiglio di lettura!:)

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  3. E Babbo Natale ne sarà stato felicissimo, ha un'aria così allegra e buona da leccarsi i baffi!!!

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    1. Si felicissimo!Dopo, in privato, mi ha chiesto se l'avevo comprata!!:D

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  4. E' anche commovente! E' bellissima!! Sembra tratta da una rivista di cucina! Sono strafelice di tutte le splendide bloggers che ho nel gruppo! Siete favolose!
    Ha fatto bene tua figlia ad insistere!

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    1. Calma calma coi complimenti che mi emoziono!!!Grazie mille e io son contenta di esserci nel gruppo!
      A presto!

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  5. Che buona!!! E che bella la foto con babbo Natale!!! ^_^

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  6. che ciambella variopinta ed allegra! Perfetta per Carnevale!

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    1. Lu Lu ci hai preso in pieno....il Carnevale è servito!

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