martedì 11 novembre 2014

Cupcakes al cioccolato con cuore di lamponi

Una bella novità, una bella sorpresa, una sorpresa in carne ed ossa... è arrivata una pupetta piccina ma tanto grande da riempire il cuore di chi le sta attorno!
Sono felice! E i mie bambini ancora di più... aspettano "che cresca un po'" e poi giocheranno insieme...
Capelli neri (taaanti).
Sguardo serio (mi scruta).
Un mento, un doppio mento...triplo! (le piace mangiare)
Ok, Mary, la conquisterai! (per ora conquisto i genitori...ma chi ben comincia...):)

Cupcakes al cioccolato con cuore di lamponi
 
 


 
Porzioni:
24 cupcakes/18 muffin
 
Ingredienti
per i cupcakes:
105 gr burro
285 gr zucchero di canna
2 uova
180 gr farina
pizzico di sale
1/2 cucchiaino di lievito
1/2 cucchiaino di bicarbonato
8 gr cacao
125 gr cioccolato fondente
165 ml latte
250 gr lamponi sodi
per il frosting al cioccolato:
75 ml panna fresca (da montare)
10 gr miele
100 gr cioccolato fondente
100 gr formaggio cremoso (tipo Philadelphia)
100 gr burro
250 gr zucchero a velo


Procedimento:

Iniziamo preriscaldando il forno a 170°.

Uniamo al burro (ammorbidito a temperatura ambiente o leggermente passato al microonde) metà dello zucchero e lavoriamo fino a ottenere una crema chiara e spumosa.

Sbattiamo a parte le uova e uniamole alla crema.

Uniamo al composto ottenuto tutti gli ingredienti secchi (tranne lo zucchero): setacciamo quindi, farina, sale, lievito, bicarbonato, cacao e mescoliamo.

Il restante zucchero, il cioccolato e il latte lo mettiamo in un pentolino sul fuoco a fiamma bassa fino a bollore, mescolando finchè sia il cioccolato che lo zucchero siano sciolti. La crema al cioccolato ottenuta, la uniamo al precedente composto di burro-uova e farine, ottenendo così il nostro impasto finito con il quale, riempiamo i cupcakes.

Inseriamo 2/3 lamponi in ogni cupcakes e poi, inforniamo per 20 minuti.

A cottura ultimata, dopo pochi minuti di riposo è bene trasferirli su una griglia a freddare completamente.



Dedichiamoci ora al frosting al cioccolato.

Il frosting al cioccolato è l'unione di due coperture (che tralaltro si possono anche usare separatamente creando 2 coperture differenti) ovvero il frosting al formaggio  e la ganache al cioccolato.

Iniziamo preparando la ganache al cioccolato.
In una ciotola (di medie dimensioni, ci servirà anche per versare la panna calda) spezzettare il cioccolato fondente.
Uniamo la panna e il miele in un pentolino e mettiamo sul fuoco fino a lieve bollore poi versare la panna calda sul cioccolato, aspettiamo che il calore sciolga il cioccolato poi mescoliamo fino ad ottenere una crema liscia.

Continuiamo preparando il frosting al formaggio.
Lavoriamo il formaggio e il burro, entrambi ammorbiditi a temperatura ambiente, con lo zucchero a velo ottenendo una crema densa e senza grumi.

Uniamo al frosting al formaggio la ganache al cioccolato e mescoliamo bene, abbiamo così il nostro frosting al cioccolato!

Conserviamolo in frigorifero fino ad utilizzo in quanto i cupcakes dovranno essere completamente freddi prima di essere decorati.



La mia variante:

Una piccola sostituzione nella ganache al cioccolato. La bravissima Peggy utilizza il glucosio con la panna, non disponendolo, l'ho sostituito con il miele. La ganache è risultata ugualmente lucida e abbastanza cremosa. Inoltre, le dosi per il frosting al cioccolato le ho indicate dimezzate. La ricetta infatti prevede il doppio degli ingredienti, se volete potere raddoppiare le dosi, ma avrete tanto di quel frosting da ricoprire abbondantemente una torta da 18-20 cm di diametro.

Considerazioni:

Non vi fate ingannare dai tanti passaggi e preparazioni: non è una ricetta lunga né difficile, anzi, con una sache a poche e qualche decoro in zucchero farete un figurone, senza contare il piacere del gusto al cioccolato con un cuore (vero e proprio!) morbido al lampone.
Un consiglio, se vi avanzano lamponi, usateli come decoro!


Yummy!

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